2017/04/27

コプト製本 その1  Coptic Binding #1

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散歩をしていたら材木屋さんの店頭に薄板が出ていたので購入。 右から米松、ラワン、桐材。


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サンダーで表面を軽く整える。 


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適当に切り分け、サイズを測る(上・中図)。

それに合わせ穴開け位置を作図(下図)。

こんなことはその場で見当あわせすればよい話なのだが、老眼には定規の目盛りを読み取るよりも慣れたコンピューターでちゃっちゃと作図した方が間違いがない。


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図面をプリントアウトし、カッターで切りとって板に合わせてマスキングで仮止め(写真)。


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開けるべき穴の位置を目打ちでチェックする(写真)。


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外側のアナは断面に向け斜めに開けるため目打ちであまり深い穴は開けないように注意(写真)。

つづく

 

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2017/04/17

カッター刃

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道具を整理したら大量のカッター刃が出てきた。
最近は恐ろしい事件が多いので「カッターが好き」などと口を滑らすとほとんど白い目で見られそうだが、もの作りをするものにとってはカッターはなくてはならない道具の筆頭。 

今まで、様々なカッター、カッター刃を試してきたが今はA型、L型の二種がメイン。

一時期A型とL型の中間サイズM型も使っていたが、私に取ってはやや中途半端な位置で「M型でないとダメ」という場面があまりないため使っていない。

5ミリ厚程度の合板を切る場合にかぎってH型というのも使うが、使用頻度はもちろん多くない。


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A型は最も一般的なサイズで、各社から販売されているが、本体に付属しているのはスタンダードな刃。
写真の右端がスタンダード。 見ての通りブレードケズリ角が一番狭い。 そのため刃の先端角が一番広く刃の持ちが良い。 普通はこれで事足りるが、さらに良く切れる刃を経験すると物足りない。 今は使うとしても鉛筆削り程度。

まん中はオルファの特撰黒刃。スタンダードに比べブレードのケズリ幅が広くなっている。
これが出たときスタンダードに比べ切れ味のシャープなことに驚いた。 一方添料の入った洋紙などを切ると刃が欠けていなくとも切れ味が悪くなる。 小まめに刃を折る必要がある。

そして左が貝印の職専超鋭角。 見ての通り特撰黒刃を大きく越えるブレードのケズリ角。 
刃の持ちは特撰黒刃同様良くないが、使い始めの切れ味は最高。 力を入れずともサッーと切れる。


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と言うわけで、L刃はテフロンコーティングのスピードブレード、A刃は職専超鋭角がわが家のデフォルト替え刃となっている。

どちらもちょっと価格は高めだが切れ味は折り紙付き。

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2017/04/08

豆本ネックレス

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豆本ネックレスを追加製作。
今回は従来のものより折を一つ減らしサイズを若干大きくし、いくらかスマートなシルエットにした。

ネックレスとはいえ、糸綴じ本で実用出来る仕様のため、様々な道具が登場する。 

行程も多いが10冊程度まとめて作ると流れ作業の飽きも来ず作業効率が良い。


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ベルト留めが基本だが、10冊のうちいくつかは変わった止め方のものを作る。 今回は枝止め、ボタン留め、こはぜ止めが加わった。

こはぜの素材には以前浅草橋で購入した鯨の骨を仕様。
糸のこ盤で薄くスライスしたものを整形して使った。

一般的なこはぜ型に整形したが、波形とかジグザグとか形をかえても面白いかもしれない。


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今回のラインナップ。 ボタンver.の後ろに鯨骨のこはぜver.がかくれてしまった…。

 

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